top of page

水的重要性及對人體的功能

已更新:2023年8月24日

你不能不知道的水知識!



🔊水—人體生命之源,老生常談的一句話,但到底有多重要呢?今天讓我說給你聽!


🔆身體裡有多少部分是水做的? 水佔了成人人體50~70%、孩童70%、嬰兒時期甚至高達80%。水分存在於人體包含細胞內外、血液、肌肉、消化需要的消化液,其中,眼睛含水超過90%,心臟、腎臟、肺臟含水比例約80%,而大腦、皮膚與腸胃也超過70%是水分。 身體含水量也與肌肉多寡息息相關,肌肉主要由蛋白質與水分組成,隨著年紀增長肌肉流失,身體含水比例也會下降至50~60%。相對來說,人體若肌肉量高,身體總水量比例也會較高,因此希望增加肌肉的人,除了補充蛋白質,也要多多補充肌肉所需的水分! 🔆水幫助人體運作三功能 💧將營養素與礦物質傳遞至人體各器官 當我們吃進食物,從消化到吸收所需要的唾液、胃酸、膽汁、胰液與腸液,皆由水分所組成,透過食物攝取的營養素由血液運送至各器官利用提供動力。當水分不足時,消化液的分泌減少,血液也無法有效傳遞養分,因此消化不良或吸收不好時,不只要檢視吃下的食物,也要注意水份的攝取喔~ 💧維持身體正常運作 水除了輸送養分外,還能幫助調節體溫。足量的水份攝取能保持皮膚的彈性和潤澤,有助於預防乾燥和皺紋的產生。水也是我們身體中許多化學反應的媒介。從細胞的生長發育到免疫系統的運作,都離不開水的參與。 💧代謝身體的廢物與毒素 水是代謝產物的輸送者,將廢物運出我們的身體。若水分不夠,糞便也會變得乾燥,造成便秘。平時生活難免吃到對身體有害的有毒物質,如人工添加物、防腐劑、保鮮劑、農藥及重金屬,需透過流汗、排尿或排便來代謝,攝取足夠水分可更有效代謝廢物。 聽了這麼多,口渴了嗎?你缺水了嗎?到底怎麼樣才算是喝夠水呢?這又是另一個故事了。 #人體水分 #健康生活 #多喝水多健康 #健身多喝水






86 次查看0 則留言

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page