top of page

缺水的各種症狀

你不能不知道的水知識!


🔊媽媽天天叫我喝水,但我就不渴為什麼要喝?不能渴了再喝嗎?


🔆大腦不說渴,是因為它習慣了 你也是渴了才喝水的那種人嗎?的確,口渴是一種缺水警訊,只要連續補充適量水分,身體就可以回到水分平衡的狀態。但若長期不補充水分,身體反而感覺不到口渴,長期沒有口渴的感覺,代表大腦很有可能已長時間處於乾旱狀態!


人腦很聰明,為了讓人類適應環境變化生存,會根據不同的外在條件對身體發出調節的訊號。若身體長期處於缺水狀態,大腦為了維持正常運作,便會漸漸降低飲水需求,停止發出口渴的訊號,造成不會口渴的假象。短時間可以讓各部位調整適用水量,讓器官不至於喪失功能,但長期下來傷害不減反增,首當其衝的就是影響大腦運作。


缺水除了使大腦無法獲得透過水分運送的營養素,造成難以指揮各器官運作外,大腦分泌身體所需的激素能力也會降低,人體因此感到疲憊、思考變慢甚至影響睡眠,長期缺水簡直是在慢性自殺!


🔆不同程度缺水狀態

💧💧💧💧水量充足

感覺皮膚飽滿、精神良好,有濕潤的口腔及嘴唇,正常排汗排尿,尿液呈淡黃色。


💧💧💧輕度缺水

口渴、嘴唇乾燥,皮膚略乾燥不光滑,可能會感到不舒服,但一般情況不會對健康造成嚴重影響。


💧💧中度缺水

頭暈、疲倦、排汗排尿減少、皮膚彈性下降、嘴唇乾燥脫皮、眼睛乾澀、消化不良、便秘、尿液呈深黃色。


💧嚴重缺水

嘔吐、心跳加快、體溫上升、血壓下降、尿量極少或停止、頭痛、意識不清,甚至可能導致昏迷和生命危險。長期缺水可能導致慢性腎臟病、尿路結石等。 缺水遠比想像來得嚴重,解決方法卻比想像的簡單,保持適量水分攝取便可維持身心理健康。至於該喝多少水呢?該如何分配一天的水量?這又是另一個故事了。


#缺水危機 #多喝水多健康 #天然礦泉水 #mineralwater #天然氣泡水 #sparklingwater #進口礦泉水 #Lajthiza #babywater #品水師嚴選 #雷西薩 #鹼性水 #瓶裝水 #健康飲料 #宅配到府 #純淨好水 #來自中東皇室好水 #夏日飲品推薦 #運動水





9 次查看0 則留言
bottom of page